Introduzida no Brasil no período colonial, espécie também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue.
Entenda como o consumo pode beneficiar a saúde.
Hibisco possui propriedades medicinais que podem ser aproveitadas como chá e outros preparos Goodfy/iNaturalist Com flores vibrantes e um sabor único, o hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) é uma planta que tem ganhado espaço na rotina de quem busca um estilo de vida mais saudável.
Seja no chá ou em outras preparações, suas propriedades medicinais são cada vez mais estudadas e valorizadas. Rico em compostos antioxidantes como antocianinas, flavonoides e polifenóis, o hibisco contribui para diversas funções do organismo.
De acordo com o Douglas Ribeiro, biólogo e graduando em Farmácia, entre seus principais benefícios estão: Regula a pressão arterial: estudos indicam que o consumo regular do chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial, especialmente em quem tem hipertensão leve a moderada.
Seu efeito diurético auxilia na eliminação de sódio e líquidos do organismo; Auxilia no emagrecimento: com efeito diurético, alguns estudos indicam que o hibisco pode ajudar a diminuir o acúmulo de gordura no fígado e no abdômen, além de contribuir para o metabolismo lipídico e reduzir a retenção de líquidos; Equilibra os níveis de glicose no sangue: os compostos do hibisco podem ajudar no controle do açúcar no sangue, evitando picos glicêmicos e melhorando a sensibilidade à insulina; Protege o coração: suas antocianinas ajudam a combater os radicais livres, reduzir inflamações e melhorar os níveis de colesterol, favorecendo a saúde cardiovascular. “O chá de hibisco pode sim ajudar no emagrecimento, mas não faz milagres sozinho.
Ele funciona melhor como parte de um plano que inclui alimentação saudável e exercícios físicos”, Hibisco-branco ajuda no relaxamento e também como expectorante Nick T./ iNaturalist Diferentes espécies e seus efeitos O gênero Hibiscus, segundo informações do repositório Flora e Funga do Brasil, do Jardim Botânico do Rio de Janeiro, é representado por 200 espécies distribuídas nos trópicos e subtrópicos, com alguns representantes nas regiões temperadas. No Brasil, são reconhecidas 39 espécies, sendo 24 endêmicas.
Desse total, 34 espécies são nativas, uma é naturalizada e o restante são cultivadas.
Dentre os biomas brasileiros, o mais representativo é o Cerrado, abrigando 27 espécies. Hibiscus sabdariffa L., conhecido popularmente como hibisco, vinagreira, azedinha e caruru-azedo, pertence à família Malvaceae.
Nativa da África Ocidental e de algumas regiões da Ásia, como Índia e Malásia, a espécie foi introduzida no Brasil pelos africanos no período colonial. Embora o Hibiscus sabdariffa seja o mais conhecido para fins medicinais, outras espécies também possuem propriedades interessantes: · Hibiscus acetosella (hibisco roxo): apresenta ação antioxidante ainda mais intensa; · Hibiscus rosa-sinensis (hibisco rosa): usado em cosméticos, auxilia na hidratação capilar e no equilíbrio hormonal; · Hibiscus arnottianus (hibisco branco): possui efeito relaxante e expectorante. “Nem todas as espécies podem ser usadas para chá, pois algumas possuem menor concentração de compostos bioativos ou podem ter substâncias indesejáveis para consumo frequente.
O Hibiscus sabdariffa L.
é o mais seguro e estudado para infusões”, diz Douglas. Hibisco-roxo funciona como antioxidante, porém é considerado mais forte Alexis Felipe/iNaturalist Atenção ao consumo Apesar dos benefícios, o hibisco deve ser consumido com moderação e com orientação médica.
O excesso pode causar queda excessiva da pressão arterial e interferir na absorção de ferro.
Gestantes e lactantes devem ser orientadas antes de incluí-lo na rotina. A planta também pode interagir com medicamentos para hipertensão e diabetes, potencializando seus efeitos e causando episódios de hipotensão ou hipoglicemia. Chá de hibisco deve ser consumido com cautela e orientação MRG90/ Wikimedia Commons Como preparar o chá de hibisco A forma de preparo influencia diretamente nos benefícios da infusão.
Para preservar ao máximo seus compostos antioxidantes, siga esta receita: Ingredientes: · 1 litro de água · 1 a 2 colheres de sopa de cálices secos de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) Modo de preparo: · Aqueça a água até cerca de 90° C (antes da fervura completa) · Desligue o fogo e adicione os cálices secos. · Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. · Coe e sirva quente ou frio. Evite ferver o hibisco diretamente na água por longos períodos, pois isso pode degradar seus antioxidantes.